Un Défi ou Un Écrit #34: Une alimentation saine...
Août
commence tout doucement à préparer ses valises pour bientôt laisser place à
Septembre. Cette semaine, Agoaye nous propose de nous intéresser à notre alimentation...
« Notre
alimentation est la base de notre santé. Se nourrir correctement est capital
et ce quelques soit notre régime en particulier (omnivore, végétalien, intolérant
à certains aliments...). Ouvrez un œil sur
votre consommation... »
Pour
cela, Agoaye nous a proposé de décortiquer notre alimentation cette semaine et
d'être attentif à tout ce nous mangions et préparions à manger. Agoaye nous a
suggéré de faire en sorte d'avoir des repas équilibrés et dépourvus d'additifs,
quitte à bousculer nos habitudes :
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Un légume cru/cuit
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Une source de protéine (viande, poisson, œuf, soja, légumineuse...)
-
Une portion de féculent (céréales, pommes de terre, pâtes, pain...)
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Une source de calcium (lait animal ou végétal, légumes verts feuillus...)
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Un fruit cru/cuit
Même
si je ne considère pas avoir une mauvaise alimentation (mais pas encore
suffisamment saine à mon goût), j'ai tenu à faire attention que mon
immobilisation de cet Été (même si elle ne devait pas être si longue) ne soit
pas source de solution de facilité alimentaire et continuer à faire attention à
ce que je mangeais. Il faut l'avouer, l’Été a rendu les choses plus faciles
Je
dois avouer avoir dû faire appel à l'aide d'amis donc pour ne pas trop plus les
charger l'importance était surtout la fraîcheur et la provenance (française au
maximum) et privilégier le côté maison mais simple. C'est
pourquoi mon alimentation a beaucoup tourné autour de smoothies maison, de
céréales, de salades de fruits frais et yaourts pour les petits déjeuners
tandis que les déjeuners et les dîners comportait surtout salades et légumes
frais. A côté de cela, il peut ajouter beaucoup d'eaux infusées ainsi que
quelques thé glacés maison. La
source de féculent est souvent celle à laquelle d'habitude je fais souvent
abstraction (et encore plus en Été). C'est pourquoi, il a fallu essayer d'en
introduire sans m'en lasser. Pour cela, j'essayais d'introduire des céréales
certains matins, d'incorporer certaines pâtes dans des salades et dans le cas
où je n'y arrive pas je prends la solution de repli: la tranche de pain. Mon
défi a été également d'essayer de remplacer mon pêché mignon et très souvent ma
seule source de calcium: le fromage. Pour cela, je tente d'ajouter de plus en
plus des céréales ou un yaourt au petit déjeuner au milieu fruits frais entiers ou en salade
que je me prépare les matins ou mon corps se montrait gentil et coopératif.
Malgré
mon immobilisation et mes soucis de santé, je suis assez satisfaite du côté
alimentaire de ces dernières semaines mois. J'ai pris beaucoup de plaisir
malgré la situation. Je me suis sentie très légère bien que ne pouvant que peu
bouger et me déplacer. Malgré ma longue inactivité, j'ai continué à perdre du
poids (enfin c'est un avis visuel et d'après mon entourage). De plus, en suivi
sanguin hebdomadaire, j'ai pu remarquer que mes bilans sanguin étaient
meilleurs qu'avant l'hospitalisation et l'opération de début Juin, en fait
depuis plus longtemps même… Le
seul souci est que depuis quelques semaines j'ai une grosse hausse de globules
rouges qui serait dû à beaucoup trop de protéines (que pourtant je mange peu)
c'est pourquoi cette semaine, je n'en ai mangé que peu.
Voici donc mon alimentation de cette
semaine en quelques photos:
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